• Программы обучения
  • Производственный контроль на предприятии
  • Программы обучения
  • Производственный контроль на предприятии

Производственный контроль на предприятии

Производственный контроль на предприятии в Ростове-на-Дону

Что такое производственный контроль?

Это совокупность мер по соблюдению и санитарно-эпидемиологических требований в процессе проведения работ и услуг.

Производственный контроль входит в мероприятия по обеспечению безопасности производства, хранения, транспортировки и продажи продукции, выполнения работ и услуг.

Если говорить простым языком — это контроль работодателя за соблюдением санитарных правил.

  • Где должен проводиться производственный контроль?

    В соответствии с законодательством (статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ) производственный контроль должен исполняться во всех организациях.

    Нельзя путать производственный контроль с оценкой профессиональных рисков. Это разные понятия. Даже если на предприятии была проведена ОПР, то производственный контроль также в обязательном порядке должен быть.

  • Какие объекты подлежат производственному контролю?

    Производственной контроль нужно проводить на таких объектах, как:

    • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
    • предприятия продовольственной торговли;
    • учреждения медицинской деятельности;
    • лечебно-профилактические учреждения;
    • детские оздоровительные учреждения;
    • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
    • косметические салоны;
    • химчистки и прачечные;
    • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
    • полигоны захоронения отходов.
  • Как работает производственный контроль?

    Главным документов для осуществления производственного контроля является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

    Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

    Производственный контроль содержит лабораторные исследования таких факторов, как:

    • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
    • химический (аэрозоли, пыль);
    • биологический (патогенные микроорганизмы).

    Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:

    • специфики деятельности организации (производства);
    • наличия определенных вредных производственных факторов;
    • степени влияния производственных факторов на человека.
  • Как часто производят исследования производственного контроля на рабочих местах?
    • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
    • 2 раз в год для микроклимата;
    • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.
  • Кто должен проводить производственный контроль в организации?

    Для этих целей привлекается аккредитованная лаборатория (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). Самостоятельно это сделать нельзя.

  • Какие документы нужны для проведения производственного контроля?

    Для этого нужна программа (план) производственно контроля (ППК, составляется и утверждается руководителем раз в 5 лет), а также отчеты (протоколы лабораторных исследований.

  • Сколько стоит производственный контроль и лабораторные измерения?

    Разработка ППК от 8000 рублей (зависит от специфики производства и количества работников).

    Лабораторные измерения - от 300 рублей за единицу.

  • Какие штрафы могут быть за не проведение производственного контроля?

    Работодатель должен дать информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    Если производственный контроль не проводился, то санкционной мерой будет штраф до 20000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

  • Как проходит обучение?

    В программу обучения входит текстово-графическая информация в виде лекций разбитых на темы и разделы, а также видео уроки по некоторым темам.

    По завершении теоретической части курса, предусмотрены практические занятия. 

  • Как происходит оценивание?

    Обучающемуся, для получения удостоверения, необходимо сдать итоговый экзамен по курсу. Экзамен проводится в форме тестирования.

    Для успешной сдачи экзамена, необходимо правильно ответить на 80% вопросов теста.

  • Что выдается после сдачи экзамена?

    После успешной сдачи экзамена, обучающийся получает удостоверение о прохождении обучения, комплект бухгалтерских документов, а также полный комплект образцов документов, необходимый при проверке организации надзорными органами.