Предполагается, что в сентябре текущего года вступит в силу обновление порядка проведения предсменных и предрейсовых медицинских осмотров. Катализатором изменений стало принятие в декабре прошлого года федерального закона N629. Одно из ключевых положений которого заключается в том, что теперь медосмотры будет позволено осуществлять с помощью специальных изделий. Последние, в свою очередь, смогут отправлять необходимые сведения о здоровье и сотрудников в дистанционном формате. Таким образом, в личном посещении медицинских центров, также как и в очном осмотре сотрудника медработником, отпадет необходимость.

Для эффективного обеспечения нового порядка Министерство здравоохранения подготовило проект документа, включающего в себя список исследований, которые необходимо выполнить. А также утверждающего порядок и частоту проведения медосмотров, как предсменных и предрейсовых, так и тех, которые необходимо проводить после смены и рейса.

Кроме этого, проект сопровождающего нововведения приказа включает регламентирование обязательной идентификации личности сотрудника. В пояснении к документу отмечено, что все нововведения направлены на то, чтобы исключить как формальный подход, так и коррупцию при осуществлении процедуры медицинского осмотра. Этому будет способствовать, в том числе, факт фиксации медпоказателей работников в определенных месте и времени.

Все это позволит осуществлять на регулярной основе профилактику безопасности во время осуществления трудовой деятельности работниками. Нештатные ситуации, возникшие по причине ухудшения состояния здоровья или самочувствия, такие как, например, человеческие жертвы или денежный ущерб, также будут сведены к минимуму. К слову, стоимость дистанционного медосмотра примерно в два раза ниже, чем очного.

Более того, обновленный порядок позволит эффективно и качественно проводить осмотры в любой точке страны, в том числе в местах, где медработников ограниченное количество или их нахождение связано с определенными сложностями или вовсе невозможно.

Следует дополнить, что осуществление обновленного порядка медосмотров будет проводиться при помощи изделий, которые соответствуют определенным требованиям и прошли специализированную регистрацию. На текущий момент известно о наличии двадцати таких комплексов.