ЧОУ ДПО "Современная безопасность"

В 2022 году также будет действовать мораторий на плановые проверки для малого и среднего предпринимательства.

Правительство Российской Федерации оставило в силе мораторий на плановые проверки для субъектов малого бизнеса, на основании постановления Правительства РФ от 08.09.21 No1520. Регламент, прописанный в законе, урегулирует особенности организации проверок органами государственного надзора.

На сегодняшний день в РФ зарегистрировано 213990 субъектов малого предпринимательства, в штат которых входят 5 834 393 сотрудника. Данные сведения предоставлены из выписки из реестра МСП.

Безусловно, не все виды предпринимательской деятельности подходят по мораторий. В определенных организациях будут проводиться плановые проверки.

Мораторий не распространяется на:

  • предприятия, представляющие потенциальную угрозу для жизни и здоровья сотрудников, которые относятся к чрезвычайно высокому или высокому риску;
  • все объекты предпринимательской деятельности, использующие атомную энергию.

В 2021 году действует мораторий на плановые проверки, но определенные отрасли не подходят под действующий регламент (образование, медицина и другие). Хотя в новой редакции Постановления о них не заявлено.

Помните, что действующий мораторий на плановые проверки не отменяет внеплановых проверок. Как правило, они проводятся после обращения бывших или настоящих работников в Государственную инспекцию труда, а также после окончания периода, установленного для устранения ранее выявленных недочетов.