ЧОУ ДПО "Современная безопасность"

Минтруд РФ разработал проект приказа в сфере «производственных опасностей»

Предполагается, что документ вступит в силу с 01.03.2022 года. В министерстве считают, что рекомендации помогут гораздо точнее выявить опасности на рабочем месте. Сейчас это регулируется ГОСТ Р 51901-2002, который носит в основном общий характер.

Министерство обозначило три способа разделения опасностей, возможных при неаккуратном обращении с техникой или прочими предметами, из-за которых может произойти летальный исход на рабочем месте:

  1. разделение по количеству ущерба, причиненному здоровью рабочего;
  2. разделение по виду деятельности пострадавшего;
  3. разделение по типам предметов, ставших причиной непредвиденной ситуации.

Все типы опасностей, входящие во вторую группу, наиболее опасны, поскольку существует множество причин их возникновения (работы, связанные с деятельностью на большой высоте, с взрывчатыми веществами и прочие).

Также источником опасности может служить переносная техника, содержащая в аккумуляторе некоторое количество электроэнергии, сильный шум, плохой рельеф местности.

Министерство Труда Российской Федерации в документе указывает, что сам этап обнаружения источника опасности является наиважнейшим в процессе изучения ситуации. Именно в зависимости от найденной причины будет составляться статистика, которая, в свою очередь, будет влиять на контроль рисков и исправление ошибок в будущем.

В соответствии с полученным данными Минтруд собирается составлять подробный план тех рисков, которые будут возможны в той или иной профессии.